В Австрии жилье меньшей площади прибыльнее, чем большой

17.08.2015

квартира в Вене

Статистические исследования рынка продажи и аренды жилья в крупных городах Австрии заставляют по-новому взглянуть на приоритеты при инвестициях в ренту.

В Вене наименьшей доходностью характеризуются крупногабаритные квартиры в первом районе (Innere Stadt). Располагающиеся здесь апартаменты площадью свыше 250м2 отличаются средней ставкой доходности в размере всего 1,44% годовых. Для сравнения, наибольшей доходностью отличаются квартиры средней площади в районах Döbling, Margareten, Josefstadt, Heitzing, Mariahilf. В данном случае апартаменты в 80 кв. метров генерируют средний доход в размере 4,41%.

В целом же в Вене жилье большей площади, как правило, характеризуется меньшей доходностью, чем малогабаритные квартиры. Так за пределами района Innere Stadt квартиры площадью в 200 и более квадратных метров генерируют средний доход в размере 2,81%, в этих же районах малогабаритные квартиры площадью в 50 кв. метров дают уже 4,34% годовых, а жилье площадью в 120 кв. метров характеризуется доходностью в размере 3,89%. Это же правило распространяется и на иные крупные города Австрии. При этом рынки таковых характеризуются большей доходностью, чем столичный рынок жилья.

Лидером по доходности жилой недвижимости среди городов является Грац. Расположенные там квартиры площадью до 45 кв. метров генерируют доход в размере 6,7% в год. Находящаяся там же недвижимость площадью от 75 до 120 кв. метров характеризуется ставками капитализации в размере 5,57% и 4,53%. Для сравнения, в Зальцбурге доходность квартир площадью в 60 кв. метров составляет 4,51% в год. Апартаменты площадью от 85 до 120 кв. метров характеризуются доходностью в размере 4,87% и 3,91%.

Последние новости