В апреле 2015 года на территории Испании реализация жилья увеличилась на 9%

24.08.2015

В апреле 2015 года реализация жилья на территории Испании увеличилась на 9% по сравнению с годом ранее. Всего за отчетный период было продано 24090 единиц жилья. Из них 6227 домов и квартир было реализовано на первичном рынке недвижимости. Еще 21014 сделок заключили на вторичном рынке жилья. Для сравнения: годом ранее первичный и вторичный рынки жилья отметились, соответственно, 10662 и 14306 транзакциями. В целом же продажи нового жилья снижаются, в то время как реализация на вторичном рынке растет. Более детально данная динамика представлена на изображении:

недвижимость в испании

На региональном уровне сильнее всего реализация жилья выросла в Севилье, Малаге (Коста-дель-Соль) и Андалусии. Сильнее других сокращением продаж отметились Теруэль, Кантабрия и Лас Пальмас. Объемы продаж снизились на Канарских островах, хотя те и отличаются высоким спросом на жилье со стороны иностранцев. Так же реализация жилья сократилась в Мурсии, Альмерии и Галиции. Все остальные регионы страны характеризовались увеличением продаж.

На фоне прироста продаж рынок жилой недвижимости Испании начинает демонстрировать увеличение объемов строительства. По последним данным за январь-февраль 2015 года в стране было начато возведение 7640 единиц жилья, что на 48,2% больше, чем в аналогичный период годом ранее. При этом количество завершенного жилья составило 6637 единиц. Это на 26,7% меньше, чем год назад. Для сравнения: в 2014 году отмечалась иная тенденция, количество завершенного жилья превышала численность начатых новостроек. Так за прошлый год в Испании было начато строительство 34873 квартир и домов. Численность завершенного жилья составляла 46795 единиц. Оба данных значения в десятки раз меньше, чем на пике рынка в 2006 году. Тогда было начато строительство 865561 единиц жилья, в то время как численность завершенной недвижимости составила 651427 единиц.

В дальнейшем эксперты ожидают восстановление рынка жилой недвижимости Испании. Таковой сейчас характеризуется стабилизацией общего объема продаж и незначительным объемом нового предложения. Для дальнейшей активизации деловой активности необходима либерализация кредитования застройщиков и покупателей жилье. В тексте использованы результаты исследований компании INE и Spanish Ministry of Development.

Последние новости