Состояние рынка офисной и жилой недвижимости в Подгорице.

28.11.2015

Хоть Черногория и рассматривается, в основном, как курортное направление, анализ рынка недвижимости в целом весьма полезен для понимания перспектив. В Черногории по объему  торговой и офисной недвижимости лидирует столичная Подгорица. Она же доминирует по количеству возводимых квартир.   По стоимости таковых лидируют небольшие прибрежные города. 

Так, в Подгорице общая площадь качественной торговой недвижимости составляет 59 тыс. кв. метров, что равняется 320 кв. метрам на 1 тыс. жителей. Крупнейшими и наиболее современными торговыми центрами города являются Delta City, Bazar, Mall of Montenegro. Для сравнения сосредоточением популярных розничных магазинов являются улицы Hercegovacka, Njegoseva, Sloboda и Dzordza Vasingtona Boulevard. Стоимость аренды торговых площадей на них составляет 15-25 евро за кв. метр. 

Для сравнения общая площадь офисной недвижимости в Подгорице составляет 75 тыс. кв. метров. При этом GBA площадь офисной недвижимости равняется в городе 57400 кв. метров. В 2015 году рынок офисной недвижимости Подгорицы переживет резкое увеличение нового предложения. Речь идет о вводе в эксплуатацию  Atlas Capital Centre общей площадью в 85 тыс. кв. метров. Современные офисные комплексы сдаются в Подгорице по цене в 15-19 евро за кв. метр в месяц. Цена менее качественных объектов в старой части города равняется 11-14 евро за кв. метр в месяц. 

На этом фоне в отдельные годы на Подгорицу приходится от 30% до 70% всех возведенных в Черногории квартир. При этом средний уровень цен на жилье в столице редко превышает 1 тыс. евро за кв. метр. Это не позволяет городу входить в пятерку наиболее дорогих жилищных рынков страны. Более детально информация о стоимости жилья и объемах строительства представлена на изображениях ниже. 

Количество построенных квартир по городам Черногории

 

Средняя стоимость квартир за м2 в Черногории в 2015 году
Последние новости