Рост инвестиций в коммерческую недвижимость в Австрии

15.12.2015

По итогам четвертого квартала 2015 года в коммерческую недвижимость Австрии инвестировали 1,78 млрд. евро, что на 154% больше чем в аналогичный период годом ранее. По объему инвестиций Австрия заняла 9 место в Европе. Для сравнения лидировала по данному значению Великобритания, где объем инвестиций составил 21,59 млрд. евро. В целом же в коммерческую недвижимость Европы вложили за квартал 77,907 млрд. евро, что на 3% меньше чем годом ранее.
 
На этом фоне торговая недвижимость лидировала в Австрии по ставкам капитализации, но являлась аутсайдером по уровню доходности. Так медианная цена аренды торговой недвижимости в Вене составила 3720 евро за кв.м. в год. Доходность магазинов равнялась 3,8%. Для сравнения аутсайдером по уровню цен и лидером по уровню доходности являлась складская недвижимость. Ее стоимость аренды составила в четвертом квартале 2015 года 58,2 евро за кв.м. в год. Средняя ставка капитализации складов составила 6,25%. На этом фоне  цена аренды офисной недвижимости равнялась 310 евро за кв.м. в год. Доходность данного вида активов составляла 4,2%. В свою очередь доходность гостиниц сданных в аренду достигла в Вене 5%. Отели под управлением характеризовались аналогичным значением в размере 5,75%.
 
В целом же торговая и складская недвижимость не отметились в Вене приростом арендных ставок в квартальной и годовой амплитуде. В противоположность им офисная недвижимость в эти же периоды времени отличилась приростом цен в размере 0,39%.
 
При этом ставки капитализации снижались во всех сегментах коммерческой недвижимости. Так ставки капитализации складской недвижимости сократились  на 0,05% и 0,75% по сравнению с кварталом и годом ранее. За эти же периоды доходность торговой недвижимости снизилась на 0,05% и 0,01%. Офисная недвижимость утратила за квартал и год 0,01% и 0,04% процента капитализации. Доходность арендованных гостиниц в квартальной амплитуде оставалась стабильной, но в годовой амплитуде она снизилась на 0,05%. Аналогичная тенденция отмечалась в сегменте управляемых гостиниц. Там, в годовой амплитуде доходность снизилась с 6% до 5,75%. 

Последние новости