В Австрии Зальцбург и Грац характеризуются большей доходностью жилья, чем Вена

04.08.2017

В Австрии крупные региональные центры характеризуются большей доходностью жилья, чем столичная Вена, что обуславливается сравнительно низкой стоимостью продажи, но более высокой ценой аренды жилья в данных городах.
 
Так в Зальцбурге медианная цена квартир площадью в 50 кв.м. составляет 163 тыс. евро. При этом их цена аренды равняется 3279 евро в месяц. Это позволяет генерировать доход в размере 5,31%. Для сравнения в Граце квартира площадью в 40 кв.м. продается по средней цене в 105 тыс. евро. Ее же аренда составляет 2648 евро в месяц. Средний доход от эксплуатации подобного жилья равняется 5.51%. Для сравнения в Вене средняя стоимость квартиры в 50 кв.м. составляет 210 тыс. евро. При этом ее цена аренды достигает 4200 евро в месяц. Доходность данного жилья равняется 4,22%. В центре столицы жилье еще дороже, а его доходность меньше. Так в районе  InnereStadt средняя цена квартиры площадью в 55 кв.м. составляет 448 тыс. евро. Стоимость аренды данного жилья равняется 8100 евро в месяц. Средняя доходность данных апартаментов равняется 2,83%.
 
Помимо этого австрийский рынок жилой недвижимости характеризуется большей доходностью малогабаритных, а не крупногабаритных квартир. Причем данный тренд характерен как для Вены, так и для Зальцбурга и Граца. Так в Вене доходность квартир площадью в 250 кв.м. на 1,45% меньше чем средняя доходность квартир площадью в 55 кв.м. В Зальцбурге аналогичный перепад составляет 1,39%. В Граце доходность наименьших и наибольших квартир отличается в 1,77%.
 
Это существенно повышает инвестиционный спрос на малогабаритное жилье. Таковое в первую очередь "вымывается" с рынка в период кризисов, а так же лучше всего сдается в аренду.

 

Последние новости