В 2017 году 53% инвесторов намеревается приобретать в Португалии жилье

21.07.2017

В 2017 году 84% опрошенных международных инвесторов намереваются вложить средства в недвижимость на территории Португалии. Из них лишь 17% являются "новыми игроками" до этого не инвестировавшими в португальскую недвижимость. Для сравнения в 2016 году средства в недвижимость Португалии вложил 81% опрошенных инвесторов. Еще 83% инвесторов ответили, что инвестировали ранее.
 
Наиболее популярным типом активов на территории страны является офисная недвижимость. В нее собирается вложить средства 61% инвесторов. На втором месте по популярности находится жилье. 53% опрошенных бизнесменов выбрали его в качестве объекта для инвестиций. В отели планирует инвестировать 39% инвесторов. Остальное распределили между собой все типы жилой недвижимости. На этом фоне в торговые центры на территории страны планирует вложить средства каждый пятый инвестор. Такой же процент бизнесменов намеревается инвестировать в розничные магазины. В производственно-складскую недвижимость вложит средства 23% инвесторов.
 
Наиболее активно инвесторы планируют вкладывать средства в недвижимость Лиссабона. Его предпочли для инвестиций 95% инвесторов. Порту вобравший половину опрошенных занял второе место по популярности. Алгавре выбрали местом для инвестиций 29% опрошенных. Для сравнения все остальные локальные рынки Португалии привлекли внимание 5% инвесторов.
 
Инвесторы готовы рисковать при инвестициях в недвижимость Португалии. Наиболее популярной среди них инвестиционной стратегией является "Value add". В соответствии с ней будет действовать 29% инвесторов. На втором и третьем месте по значимости находятся инвестиционные стратегии "Developer" и "Core". Им отдали свое предпочтение соответственно 27% и 19% инвесторов. Еще 11% бизнесменов предпочли действовать в рамках инвестиционной стратегии "Opportunistic". 8% инвесторов предпочли стратегию "Сore Plus".  6% бизнесменов предпочли иной стиль действий.
 
Примечательно, что большинство опрошенных инвесторов прогнозируют  стабильность ставок капитализации основных типов недвижимости. Что же касается стоимости аренды и продажи, то они демонстрируют надежды на рост. Так 52% инвесторов считают, что в 2017 году увеличится стоимость продажи жилья в Португалии. Еще 61% инвесторов надеется на прирост стоимости аренды офисной недвижимости. 65% опрошенных прогнозируют увеличение REVPAR на рынке гостиничной недвижимости.

 

Последние новости