Недвижимость на Канарских островах. Канары – Европа в миниатюре.

Недвижимость на Канарских островахС чем у Вас ассоциируется слово «канарский»? Наверняка, при произнесении этого слова в памяти всплывут яркие, красивые птички – канарейки, известные практически всем. Далее воображение нарисует песчаный пляж, солнце, бескрайний океан, доброжелательные счастливые улыбки местных жителей… Хотя тут же приходят на ум и скалистые горы, и величественные тропические леса с дождями, и, возможно, даже старая пиратская шхуна, выброшенная на жёлтый песок живописного побережья. Странно, казалось бы, некоторые из этих ассоциаций исключают друг друга. Но только не в том случае, когда речь идёт о Канарских островах!   Только они способны объединять на небольшой и уютной территории столько на первый взгляд несовместимых вещей!

Говоря о недвижимости Канарских островов, чаще всего подразумевают недвижимость на Тенерифе, но поскольку острова расположены недалеко друг от друга и транспортно удобно связаны, во время отпуска легко можно посетить каждый.

Канарские острова отнюдь не случайно называют мини-континентом. Территория Королевства Испания, Канары расположены в Атлантическом океане на пути между Африкой, Европой и Америками - от африканского побережья Восточной Сахары Канары отделяет всего 150 км. При этом на островах существует как будто сразу несколько климатических зон: обычно прохладный север кардинально отличается от знойного юга, а в гористых центральных районах может быть облачно и дождливо, будто в Шотландии.

Природа архипелага

Недвижимость на КанарахВообще, климат на Канарских островах океанский, субтропический: с очень комфортными температурами и редкими дождями. Однако, в зависимости от района, могут встречаться довольно существенные различия. Например, в некоторых местах Исла де ла Пальма (Isla de la Palma) годовая норма осадков достигает 1 200 литров, что само относительно много. При этом на восточных островах – солнечных и засушливых Фуентевентура (Fuenteventura) и Лансароте (Lanzarote) -  осадков выпадает гораздо меньше, чем на западных, смотрящих прямо в открытый океан.

КанарыНекоторые из островов, благодаря вулканическому происхождению, имеют пористый рельеф, в то время как на других есть места, где горы подходят вплотную к океану. Именно там можно наблюдать удивительный по красоте природный феномен, который испанцы называют «море облаков», - когда большие дождевые облака сбиваются в огромные массы и начинают уплотняться прямо около гор, даруя завидные условия для жизни густой местной растительности. Одновременно с этим на одном и том же острове, благодаря различиям в микроклимате в разных его частях, «мирно сосуществуют» и влажные тропические леса, и засушливые участки. Другой отличительной особенностью природы Канарских островов является то, что там практически отсутствуют реки – из-за многочисленных разломов и оврагов вода от выпадающих дождей, почти не задерживаясь, стекает с возвышенностей прямо в океан.

Сообразно климату и рельефу различается и растительность. На северных и северо-западных склонах с их дождями и ветрами преобладают влаголюбивые растения. В то время, как на более засушливых южных побережьях в основном встречаются виды, приспособленные к жаре и более низкой влажности. Совершенно логично, что при таком впечатляющем многообразии флоры, животный мир Канарских островов представлен невероятным количеством видов.

Конкиста

Канарские островаДо того, как европейцы завоевали Канарские острова, их населяли коренные жители, называвшиеся гуанчи (guanches). Первоначально этот термин применялся по отношению к аборигенам острова Тенерифе (Tenerife), но впоследствии распространился и на жителей соседних островов архипелага. Предки тех, кого позже завоёвывали европейцы, были народом, родственным берберам, живущим на юге Африки.

В XV веке с благословения Папы Римского и при поддержке Мадрида к берегам Канарских островов организуется несколько экспедиций в поисках красителей, шкур и рабов. Завоевание Канарского архипелага, которое продолжалось почти 100 лет, стало предтечей открытия и завоевания Нового Света. И на Канарах, и в Америке европейцы действовали почти по одному сценарию: фактически полное уничтожение культуры нации, скорое обращение коренного населения в христианство и смешение захватчиков с местными жителями.

Дома на Канарских островахВ результате этих процессов Канарские острова превращаются в стратегически важный коммерческий порт на пути в Америку, Африку и Индию, а порт Санта Крус де Тенерифе со временем становится одним из ключевых портов Испанской Империи. Всё это стимулирует быстрое социальное развитие, но экономический кризис XVIII века и последующие воины за независимость американских колоний провоцируют обратный процесс. В итоге, в течение XIX и первой половины ХХ века многие жители когда-то процветающих островов вынуждены были бежать от экономического неблагополучия, в основном в Америку. С начала ХХ века британцы начинают завозить и выращивать на островах бананы. Экономический рост одних районов и отставание других привело к тому, что в 1927 году Канарский архипелаг разделился на две провинции со столицами в Санта Крус де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife) и Лас Пальмас де Гран Канария (Las Palmas de Gran Canaria).

Острова мечты

Сегодня на Канарских островах самая высокая плотность населения среди всех автономных областей Испании. Одновременно жители островов Гран Канария (Gran Canaria) и Тенерифе (Tenerife) составляют более 80% из почти двухмиллионного населения архипелага. В Канарский архипелаг входят 7 основных островов, из которых Гран Канария является третьим по величине, а также 6 небольших островков. Весьма необычно то, что у Канарских островов сразу две столицы Лас Пальмас де Гран Канария (Las Palmas de Gran Canaria) и Санта Крус де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife). Парламент заседает на Санта Крус де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife), а президент - то в одной, то во второй столице, причём время его работы в каждой из столиц регламентировано местными законами.

На Канарах нет железнодорожного сообщения, однако отлично развиты автодороги – на острове Тенерифе (Tenerife) и острове Гран Канария (Gran Canaria) есть даже сеть автомагистралей. Между островами можно перемещаться на лёгком самолёте или на пароме, а чтобы добраться до континентальной Испании, также достаточно сесть на самолёт. Кроме этого, существует морское сообщение с континентальным городом Кадис (Cadiz) – паром ходит один раз в неделю. Интересно, что на уровне ЕС Канарские острова пользуются режимом экономического благоприятствования.

Экономика Канарских островов это прежде всего туризм, который, в свою очередь, стимулирует строительство. Промышленных предприятий на архипелаге, к счастью, практически нет, зато там выращивается большое количество культур – от томатов до цветов, - которые экспортируются в Европу.

Особенности рынка недвижимости на Канарских островах.

Удивительные и сказочные Канарские острова вполне заслуженно привлекают к себе всеобщее внимание, в том числе и среди иностранных покупателей недвижимости – и со временем оно не ослабевает, а только усиливается. Эта земля на пути из Европы в Америку, Африку и Азию - самый настоящий рай с великолепно развитой инфраструктурой. Прекрасные условия жизни, разнообразнейшая природа, великолепные климатические условия и тропическая экзотика, качественная недвижимость и развитый европейский сервис - вот, что привлекает сюда не только туристов, но и тех, кто ищет место для своего второго дома хотя бы на несколько месяцев в году.

В период мирового финансового кризиса цены на недвижимость на Канарских островах снижались меньше, чем на материковой Испании. Это объясняется в первую очередь ограниченностью места под застройку, ограничением разрешений на новое строительство. Существенным фактором, влияющим на интерес зарубежных инвесторов к покупке недвижимости на Канарских островах является также возможность практически круглогодичного пляжного отдыха, а значит и возможности сдачи в аренду виллы или апартаментов. Владельцы недвижимости на Канарах получают также все преимущества и привилегии владельцев недвижимости в Испании - неоспоримые права собственности с возможностью полного распоряжения имуществом и передачи его по наследству, основания для получения годовой шенгенской мультивизы для владельца и членов его семьи, возможность получения ипотечного кредита в испанских банках.

Сейчас цены на недвижимость на Канарских островах сопоставимы с ценами на недвижимость на материковой Испании в регионе Коста-Бланка, и стартуют от 55 тысяч Евро за небольшую студию недалеко от моря. Таунхаузы будут стоить от 150 тыс. Евро, а отдельную виллу на Канарских островах можно подобрать по цене от 230 тыс. Евро.

Проявляют интерес инвесторы и к коммерческой недвижимости на Канарских островах. Особенной популярностью пользуются здесь предприятия общепита. Небольшой ресторан в проходном месте можно приобрести по цене от 150 тыс. Евро. Стоимость отелей на продажу стартует от 1 миллиона Евро, но на продаже они бывают редко - Канарские острова принимают туристов круглогодично, и в случае продажи по семейным обстоятельствам претенденты на владение таким бизнесом, что называется, выстраиваются в очередь. Тем не менее, предложения отелей на продажу на Канарах в нашей базе представлены, и по Вашему запросу мы сможем сообщить подробности.

Жилая недвижимость на Канарах также сдается в аренду круглый год, причем владелец может сам определить - хочет он сдавать ее на длительный срок или понедельно туристам. На Каанарх отлично развит институт управляющих компаний, сотрудничающих с турагентствами по всему миру, таким образом, хозяину недвижимости останется только уведомить заблаговременно о планируемом времени собственного отдыха на своей вилле или апартаментах и подсчитывать прибыли, получаемые на счет в банке.

Предложения недвижимости на Канарских островах