По объему привлеченных европейских инвестиций рынок недвижимости Турции сопоставим с рынком недвижимости Швейцарии

11.08.2015

недвижимость Турции

С марта 2014 по март 2015 года европейские инвесторы вложили в коммерческую недвижимость Турции 299 млн. евро. Это почти сопоставимо с инвестиционным объемом рынка швейцарской недвижимости, который за этот же период привлек инвестиции из Европы в размере 322 млн. евро. Инвестиции, привлеченные турецкой недвижимостью, оказались больше, чем суммарный инвестиционный объем Болгарии и Венгрии. При этом вложения в турецкую недвижимость оказались почти в 20 раз больше, чем инвестиции в недвижимость Греции.

На этом фоне рынок коммерческой недвижимости Турции находится в Европе на пятом месте по степени инвестиционной привлекательности. По данному значению он обходит рынки Беларуси, Украины, Грузии, Азербайджана, Македонии, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины. Степени инвестиционной привлекательности рынка недвижимости Турции соответствуют рынки Сербии, Словении, Хорватии, Греции, Черногории, Литвы, Латвии и Эстонии.

Помимо этого рынок недвижимости Турции характеризуется сравнительно высокой доходностью и стоимостью жилой недвижимости. В центральных районах Стамбула стоимость продажи жилья варьируется от 2137 до 3679 евро за кв. метр. Здесь же ставки аренды составляют 6,31-11,37 евро за кв. метр в месяц. Ставки капитализации на рынке аренды жилья достигают 5,45%. Причем наибольшей доходностью в городе характеризуются малогабаритные квартиры площадью до 75 кв. м.

Для сравнения средняя доходность офисной недвижимости в Стамбуле составляла в первом квартале 2015 года 6,5%. Ставки капитализации в сегменте торговой и складской недвижимости сравнялись соответственно 6,6% и 7,5%.Стоимость аренды складской недвижимости равнялась в Стамбуле 86,58 евро за кв. метр в год. Торговая и офисная недвижимость характеризовались в городе средневзвешенным уровнем цен в размере соответственно 2010 и 502 евро за кв. метр в год.

Последние новости