В Лиссабоне увеличивается стоимость продажи офисной и складской недвижимости

28.11.2019

Локомотив позитивных измениний на рынке недвижимости Португалии - столица. В Лиссабоне в зависимости от района средняя стоимость аренды офисов варьируется от 15,5 до 23 евро за кв.м. в месяц. На этом фоне средняя цена аренды розничных магазинов  составляет от 95 до 130 евро за квадратный метр в месяц. Розничные парки в общенациональном формате характеризуются средней ценой  в 10 евро за кв.м. в месяц. В сегменте торговых центров медианный уровень цен составляет 100 евро за "квадрат". Средняя цена аренды складской недвижимости в Лиссабоне равняется 4 евро за кв.м. В Порто этот же показатель составляет  3,75 евро за квадратный метр.

В сегменте офисной недвижимости отмечается дефицит предложения и высокий спрос. Таковой в первом полугодии 2019 года увеличился на 16%. Оба эти фактора  до конца года будут содействовать увеличению ставок аренды. На этом фоне рекордно низкие ставки капитализации свидетельствуют о приросте стоимости продажи офисной недвижимости. 

Сегмент торговой недвижимости характеризуется стабильностью стоимости аренды и продажи. Дефицита предложения в данном сегменте не отмечается, что не позволяет растущему спросу стимулировать рост цен. В среднесрочной перспективе это тенденция не изменится. В сегменте складской недвижимости растущий спрос и дефицит предложения содействуют увеличению стоимости аренды и продажи. Однако уже в среднесрочной перспективе эти тенденции ослабятся за счет прироста предложения. 

Последние новости