В Испании две трети сделок с жильем заключается на вторичном рынке недвижимости

18.03.2015

В 2014 году на территории Испании приобрели 316928 единиц жилья. Из них 62,7% или 200065 объектов было приобретено на вторичном рынке недвижимости. Еще 37,2% или 118863 сделки пришлось на первичный рынок жилья. Реализация жилья на вторичном рынке недвижимости увеличилась на 18,4%, в то время как продажи новостроек наоборот сократились на 16,9%.
 
Доминирование вторичного рынка в общем объеме сделок обуславливается более низкой стоимостью подержанного жилья. Таковое на 5-15% дешевле новых аналогов. Стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости примерно на 400 евро за кв.м. дешевле, чем на первичном рынке. Согласно данным Генерального совета нотариусов средняя стоимость нового жилья составляла в конце 2014 года 1624 евро за кв.м., в то время как новостройки характеризовались ценой в 1021 евро за "квадрат".
 
Помимо этого при продаже жилья на вторичном рынке недвижимости предоставляется больший дисконт. Заключению сделок на вторичном рынке недвижимости содействуют сравнительно небольшие налоги. Так при покупке новостроек необходимо уплатить НДС (IVA) в размере 10%, в то время как при покупке вторичного жилья взимается налог на передачу недвижимости (Property Transfer Tax) в размере 6-10%. Так же в пользу жилья на вторичном рынке недвижимости говорит лучшее качество и месторасположение. Помимо этого «вторичка» характеризуется меньшими эксплуатационными расходами.
 
Основной выгодой новостроек являются лучшие условия финансирования. Именно для приобретения нового жилья банки предоставляют оптимальные условия заимствований.  При этом реализация нового жилья начнет увеличиваться вслед за растущими объемами строительства уже в 2016 году. Тогда общий объем сделок с жильем в Испании может достичь 450 тыс.

 

Последние новости