Во втором квартале 2019 года средняя стоимость жилья в Испании увеличилась на 1% до 1430 евро за кв.м.

12.07.2019

В Испании снижаются объемы продажи жилья, но увеличивается его стоимость. Так во втором квартале 2019 года общенациональные продажи недвижимости снизились на 7,8%. Это оказалось первым случаем снижения продаж в квартальной амплитуде за последние пять лет. Эксперты связывают это с существенным спадом рынка на Балеарских островах, где за квартал продали на 20,8% меньше чем годом ранее. Помимо Балеар продажи снизились еще в двенадцати автономных регионах страны. Рынок сократился в том числе и в Мадриде, где количество сделок уменьшилось на 17,6%. На Балеарских островах реализация жилья сокращается в течение года. В Мадриде продажи снижаются два квартала подряд. 

Помимо этих двух регионов продажи сильно сократились на Канарах (9,4%), Андалусии (-8,9%), Астурии (-8%), Валенсии (-7,2%) и  Каталонии (-5,9%).  Мурсия оказалась одним из немногих регионов, где продажи возросли. Объем сделок в провинции увеличился на 2%. В Галисии прирост сделок составил 0,8%.

Не смотря на снижение продаж, общенациональная стоимость жилья в Испании увеличилась за квартал на 1% и достигла 1430 евро за кв.м. При этом на Балеарских островах стоимость недвижимости увеличилась на 6,2%. 

В целом же эксперты связывают сокращение продаж с вступлением в силу нового закона об ипотеке. В ближайшее время рынок адоптируется к новым условиям кредитования и вновь продемонстрирует прирост сделок. 

Последние новости