Спрос на недвижимость Черногории увеличился в два раза

20.06.2019

Недвижимость Черногории находится на третьем месте по темпу прироста спроса со стороны россиян. За два последних года деловая активность граждан РФ выросла на рынке Черногории в два раза. Сильнее спрос увеличивался лишь в Болгарии и Турции. На их рынках данный показатель вырос на 250% и 400% соответственно. Для сравнения Испания отметилась лишь двадцати процентным приростом спроса. 
Почти все сделки в Черногории заключаются с жилой недвижимостью. Эта структура спроса типична для всех рынков зарубежной недвижимости. Исключение составляет лишь Турция, где спросом пользуются небольшие магазины. Наиболее активно недвижимость в Черногории приобретают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владивостока, Перми,  Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга.

Основной причиной приобретения недвижимости в Черногории является желание сохранить накопленные средства и создать хорошие условия для пляжного отдыха и жизни за рубежом.

При этом около 2,5% россиян в ближайший год намереваются рассмотреть возможность покупки зарубежной недвижимости, в том числе и в Черногории. Основным препятствием для приобретения иностранной недвижимости является сравнительно небольшой уровень доходов.

На этом фоне недвижимость Черногории сравнительно доступна. По итогам второго квартала 2019 года средняя стоимость нового жилья в стране составила 1206 евро за кв.м., что на 11,6% больше чем в аналогичный период годом ранее. По сравнению с первым кварталом 2019 года цены в стране выросли на 17,8%. В столице страны Подгорице, средняя стоимость нового жилья составила во втором квартале 2019 года 1204 евро за кв.м. На побережье медианный уровень цен равнялся 1368 евро. В центральных районах страны данный показатель составлял 677 евро за квадратный метр. Север Черногории характеризовался средней стоимостью нового жилья в размере 880 евро за кв.м.

При этом средняя стоимость одного квадратного метра земли для строительства составляла в стране 233 евро. В Подгорице и на побережье этот показатель равнялся 241 и 259 евро за кв.м. соответственно. В центральном регионе и на севере земля для строительства оценивалась в 63 и 120 евро за кв.м.

Последние новости